Contexto

Retos grandes para las Justas de Atletismo

La primera clasificatoria para las Justas de Atletismo de la Liga Atlética Interuniversitaria (LAI) evidenciaron que existirá un reto grande para los atletas en ciertos eventos, al no estar varios protagonistas de grandes historias. El evento se llevó acabo este viernes y sábado en el complejo deportivo de la Universidad del Turabo en Gurabo con la presencia incontrolable del viento.

Aun así, los atletas despuntaron prometiendo buena competencia el 27 y 28 de abril cuando se sabrá si el Turabo revalidará como dueños absolutos de la pista y el campo o se pinta de otro color el pódium del estadio Francisco “Paquito” Montaner en Ponce.

Recomendados

Según los resultados de la clasificatoria, la medición del anemómetro registró vientos de 5.1 en salto a lo largo y el máximo permitido para competencia es de 2.0.

Repasemos algunos eventos donde varios atletas finalizaron por años de competencia o se transfirieron a otras universidades en Estados Unidos, dejando el camino para nuevas campeonas o nuevos monarcas.

Este año se extrañará en la pista la rivalidad de la torita de la Universidad de Puerto Rico (UPR) de Cayey, Anguelin Figueroa, la juana del Colegio de Mayagüez, Ashley Laureano, y la extaína del Turabo Alondra Negrón. Las Torita y la Juana terminaron sus años de participación en la LAI. Por su parte, la Taína se transfirió a The University of New Mexico. El trío dejó espacios muy grandes para llenar.

Por ejemplo, la carrera de los 1,500 metros, ganada por Figueroa con tiempo de 4:21.96 y plata para Negrón con 4:25.12. En la clasificatoria, la primera posición la obtuvo Yuranny Longa con tiempo de 4:39.06. Longa fue descalificada en las Justas. Por su parte, la medalla de bronce el 2017, por las tigresas de la Universidad Interamericana, Soe Maldonado, hizo tiempo de 4:41.62. Maldonado subió al pódium en las Justas con registro de 4:39.42.

Los 10,000 metros de las Justas pasadas fueron ganados por Figueroa con tiempo de 36:15.45 y la plata para Laureano con 36:17.17. Despuntaron en el Turabo, las colegiales Paola Ramos (38:55.98) y Laydy Curasi (39:15.04).

En los 3,000 metros con obstáculos, Laurano fue la campeona con tiempo de 10:36.16. La mejor corredora de la clasificatoria para las Justas en Ponce fue la taína Carolyn Burgos con registro de 11:07.65. Ella había quedado en la quinta posición en el 2017 con tiempo de 11:35.74. Le siguió la tigresa de la Universidad Interamericana, Cristeliz Colón, con tiempo de 11:25.91, que quedó el pasado año cuarto lugar con 11:10.95. Por su parte, Loumarie Figueroa de la UPR de Río Piedras, subcampeona del año pasado con 10:53.30, registro en la clasificatoria, 12:07.57.

En los varones, la pista de las Justas de la LAI no tendrá la velocidad del olímpico y plata en Londres 2012 y tigre de la Interamericana, Luguelín Santos. Este deja vacante el campeonato de los 400 metros lisos y la rivalidad con su hermano Juander. Otro corredor para recordar será Ramfis Vega de la Universidad del Este.

En los 200 metros clasificaron con las mejores marcas el pionero de la Católica, Jan Gutiérrez, con 21.24 segundos y en la segunda posición del campeón de la carrera, el tigre Juander Santos, con 21.40 segundos. Santos ganó en el 2017 con tiempo de 21.14 segundos.

En los épicos 400 metros lisos, el gallito de la UPR de Río Piedras, Jeremy Torres, llegó a la meta con 48.00 segundos. Es el evento donde dominó y se despidió campeón Luguelín Santos con tiempo de 47.11 segundos.

En los 400 metros vallas, el campeón y tigre Juander Santos paró el cronómetro en 52.93 segundos. Santos ganó el evento en el 2017 con 48.92 segundos, seguido del expitirre Vegas con plata y tiempo de 50.01 segundos.

Dos vacantes también se dejaron en el campo con la salida de Jerome Vega y Alexis Figueroa en el lanzamiento de martillo. Ambos atletas de los Cocodrilos de la Universidad Metropolitana se llevaron el oro y la plata en las Justas. Vega se despidió con lanzamiento de 66.11 metros y Figueroa con 62.88 metro, lo que por distancia será un reto seguro para los nuevos medallistas. La mejor marca de la clasificatoria fue para el cocodrilo Miguel Jiminian con lanzamiento de 53.00 metros.

Entre otros resultados, se destacó el relevo de la Universidad Interamericana en 4×100 con tiempo en la eliminatoria de 40.48 segundos. El cuarteto de Christian Chaparro, Santos, Alexis Ojeda y Luis Velázquez sobrepasó el tiempo del año pasado de los campeones de la Católica que fue de 40.51 segundos. Este año Católica registró 41.10 segundos.

La segunda y última clasificatoria para las Justas de Atletismo será el sábado, 7 de abril en el estadio Francisco “Paquito” Montaner.