Contexto

¡Piratas campeones!

Los Piratas de Quebradillas lograron la victoria en el séptimo juego de la serie final del Baloncesto Superior Nacional ante los Capitanes de Arecibo, 98-90, frente a una casa llena en el Coliseo Raymond Dalmau de Quebradillas.

Los Piratas salieron con mucha energía, impulsada por la casa llena en el Coliseo Raymond Dalmau. Tras irse al frente, 4-2, en los primeros minutos, Quebradillas anotó siete puntos consecutivos para despegarse, 11-2. La ventaja llegó a doble dígitos, cuando Quebradillas se fue al frente, 15-5. Arecibo sufrió un golpe cuando el refuerzo Chilemenu Elonu resultó cojo después de un donqueo. Salió del juego y fue asistido por miembros del cuerpo técnico hacia el camerino. Regresó al partido en el segundo parcial. Los Piratas lograron ventaja de 20-9, pero Arecibo respondió con cuatro puntos al hilo, incluyendo un tres por Denis Clemente en la chicharra. El primer parcial terminó, 20-13, a favor de Quebradillas. El segundo parcial se convirtió en el show de Jonathan García. El armador suplente de los Piratas entró e impactó. Encestó sus cuatro intentos de tres en el parcial y fue vital en ayudar aumentar la ventaja de los Piratas a 20. Quebradillas se despegó 39-17 restando menos de cinco minutos en el parcial. Pero Arecibo respondió. Los Capitanes lograron avance de 14-6 para acortar la ventaja de 22 a 14. Los Piratas terminaron la primera mitad al frente, 45-31. En el tercer parcial, los Capitanes comenzaron a hacer su movida. Mantuvieron la calma y ejecutaron canastos claves para acercarse. David Huertas logró un canasto de tres para acortar la ventaja a 10, 61-51. Pero la respuesta de los Piratas llegó. Quebradillas cerró el parcial con avance de 7-0 para extender la ventaja a 68-51. En el último parcial, los Piratas extendieron la ventaja a 21, cuando dominaron, 75-54. Pero Arecibo hizo un último rally para acercarse. El avance fue de 24-10 para pegarse por siete en los últimos minutos. Pero no fue suficiente. Los Piratas ejecutaron los tiros libres y jugadas necesarias para salir con la victoria. Alejandro “Bimbo” Carmona anotó 19 puntos y capturó 12 rebotes. Mike Rosario salió del banco para aportar 14 puntos y el refuerzo Terrell Holloway encestó 10 puntos e hizo nueve asistencias. Por Arecibo, David Huertas fue el mejor anotador del juego, con 23 puntos y 11 rebotes. Walter Hodge aportó con 17 puntos en la derrota. Es el primer campeonato del equipo desde 2013 y el segundo desde 1979. Esta final fue la cuarta final para la franquicia de los Piratas desde su regreso a la liga en 2009. Quedaron subcampeones en 2009 y 2011.